EEX Butter (Frankfurt, DE)
FABT- gute Käsenachfrage
- Milchmenge unter Vorjahreslinie
- internationale Wettbewerbsfähigkeit teilweise gegeben
- saisonale Milchmengenentwicklung
- schleppende Nachfrage Magermilchpulver und Molkenpulver
- Vollmilchpulver nicht Wettbewerbsfähig
Spezifikation
08:45 - 18:00 (MEZ) letzter Handelstag bis 12:00 Uhr MEZ
Exchange Trading: 08:55 - 18:00 (MEZ); letzter Handelstag bis 12:00 Uhr MEZ
Die EEX als Tochter der Eurex in Eschborn bietet im Agrarbereich finanziell abgewickelte Terminkontrakte auf Milchprodukte und Veredelungskartoffeln, zum Clearing an. Es gibt keine Möglichkeit physische Abwicklungsmöglichkeit an der EEX.
Alle Produkte werden bei Fälligkeit finanziell abgewickelt (Barabwicklung). Dafür werden Referenzpreise verwendet, die den Wert der gehandelten Produkte adäquat widerspiegeln. Diese Preisindizes erhöhen die Markttransparenz auch in den Futureskontrakten.
Nach einer EU-Verordnung muss Butter zu mindestens 80 Prozent aus Milchfett bestehen. Ein Wassergehalt von 16 Prozent darf nicht überschritten werden, damit das Milcherzeugnis als Butter verkauft werden darf. Weitere Inhaltsstoffe der Butter sind die Milchbestandteile Milchzucker, Mineralstoffe, Cholesterin, Phospholipide[3][4], Proteine, fettlösliche Vitamine, Milchsäure und Aromastoffe.
Charakteristisch für Butter ist ein vergleichsweise hoher Gehalt an Glyceriden der Ölsäure und kurzkettiger gesättigter Fettsäuren. Der Brennwert beträgt etwa 3100 kJ (entspr. 740 kcal) pro 100 g.