TOP-20 der Weltmilchwirtschaft
Nach einer Studie der niederländischen Rabobank gehört die schweizerische Nestle mit Abstand zu den weltgrößten Milchunternehmen mit einem Umsatzanteil von rd 15 %.
Erst dann folgen die beiden französischen Konzerne Danone (10 %) und Lactalis (9% ). Frankreich hat noch zwei weitere Milchunternehmen mit Weltbedeutung Sodiaal (4%) und Bongrain(3%).
In den USA sind drei Unternehmen der Milchwirtschaft international aufgestellt: Dairy Farmers of Amerika, (6 %), DeanFoods (4 %) und Kraft Foods mit 3 %.
In den Niederlanden gehört Friesland/Campina zu den Großen der Branche und Unilever, das sowohl in den Niederlanden wie in Großbritannien aktiv ist. Nationale Grenzen haben an Bedeutung verloren. Das gilt auch für Arla Foods, ein Unternehmen mit Schwerpunkten in Dänemark und Schweden.
Weltbedeutung hat natürlich das neuseeländische Unternehmen Fonterra mit rd 8 % . Im Falle des Exportes von Milchprodukten nimmt Fonterra sogar eine Spitzenstellung in der Welt ein.
Wenn es um Deutschland geht, gehören nur 2 Unternehmen der TOP-20 Gruppe an. Das ist der norddeutsche Zusammenschluss des Deutschen Milchkontors (DMK) mit einem Marktanteil von rd. 3 % und Müller-Milch mit ein Prozentsatz von 2 % an 20. Stelle stehend. Die Milchwirtschaft in Deutschland ist im internationalen Vergleich wenig konzentriert. Noch mehr gilt das für den süddeutschen Raum, in dem mehr als ein Drittel der deutschen Milch erzeugt wird.
Mit zunehmender Globalisierung der Milchwirtschaft ist eine schlagkräftige Präsenz auf dem internationalen MIlchmarkt notwendig, wenn man von der stark steigenden internationalen Nachfrage profitieren will. Dazu bedarf es einer gewissen Größe, um sich den Kostenapparat globalen Marketings leisten zu können. Deutsche Milchprodukte genießen einen guten internationalen Ruf, den man mit entsprechender Exportlogistik - möglicherweise gemeinsam -nutzen sollte.