Übersicht

Frittenrohstoff in Frankreich weitgehend verkauft

Bestände an Vertragsrohstoff sind kleiner als 2016, es gibt aber mehr Speiseware
(AMI) – Mit 1,58 Mio. t Konsumkartoffeln waren die Scheunen der Landwirte Ende Februar 2017 nicht mehr besonders voll. Letztmalig waren die Bestände im Dürre-Jahr 2012/13 noch etwas kleiner. Seit Ende Januar lieferten die Landwirte vor allem Frittenrohstoff ab. Speisekartoffeln waren weniger gefragt. Das hat die…
  • Kleine EU-Kartoffelernte, geringe Ausbeute der kleinen und beschädigten Knollen
  • Stabiler Absatz für TK-Pommes frites am Weltmarkt
  • Kleine Vorräte in Großbritannien, Frankreich, Niedersachsen und in den Niederlanden
  • Chipshersteller kaufen geeignete Pommes frites Sorten
  • Landwirte auf dem Acker statt am Markt
  • Brasilien erschwert EU-Frittenimport
  • Versorgungslücken wurden mit Doppelnutzungssorten gestopft
  • Deutlich geringere Qualitätsanforderungen der Verarbeiter als üblich
  • Verarbeiter nehmen derzeit nur Vertragsware auf

Analysen

  • Die Notierungen bei Veredlungskartoffeln

    Seit Mitte November wird an der EEX in Leipzig wieder der Preisindex für Veredlungskartoffeln notiert. Dieser Index bildet die durchschnittlichen Kassamarktnotierungen für freie Ware (ab Hoflager) der Standardsorten für prompte Lieferungen in den westeuropäischen Ländern ab. Durch diesen Index und die Terminmarktnotierungen wird der Markt…

  • Marktsituation bei Veredlungskartoffeln

    In den letzten Tagen wurde die Kartoffelernte in Westeuropa weitgehend beendet. Die in diesem Jahr überwiegend schwachen Qualitäten und Erträge konnten somit zumindest komplett geerntet werden. Aus den einzelnen Ländern melden die Statistikbehörden so nach und nach die…

  • Die Kurse am Wendepunkt?

    Am Kartoffelterminmarkt stehen die Kurse in den letzten Wochen verstärkt unter Druck. Die Rodearbeiten kamen bis Mitte Oktober bei nahezu idealen Bedingungen sehr gut voran, so dass die Verarbeiter keine Schwierigkeiten mit der Versorgung durch Kontraktware hatten. Die Erträge…

Kartoffeln in der Presse