Schweine: Schachtkörperqualität beeinflusst Wirtschaftlichkeit
Schweine: Schlachtkörperqualität beeinflusst Wirtschaftlichkeit
ISN, Dresden (08.03.08) - Auch bei hohen Futterkosten und relativ niedrigen Auszahlungspreisen spielt die Schlachtleistung der Mastschweine eine wesentliche Rolle für die Wirtschaftlichkeit.
Dies zeigten Untersuchungen der Sächsischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), wie die ISN berichtet. Demnach hätten Versuche der Anstalt von acht Durchgängen mit insgesamt 547 Mastschweinen gezeigt, dass bei mittleren Zunahmen von 750 g mit einem Muskelfleischanteil von 57,3 Prozent, das beste wirtschaftliche Ergebnis erreicht werde. Diese Schweine seien auf einem mittleren bis guten Zunahmeniveau ohne Schwankungen der Zunahmegeschwindigkeit gewachsen und erzielten um zehn Euro höhere Erlöse als die Schweine mit den höchsten Zunahmen.
Die relativ große Bedeutung der Schlachtkörperqualität trete gegenüber der Mastleistung erst bei steigenden Auszahlungspreisen von deutlich über 1,50 Euro/kg in den Hintergrund. Dann gleichen die Schweine mit dem höchsten Zunahmeniveau und der optimalsten Futterverwertung die hohen Futterkosten am besten aus. Diese könnten um fast sieben Euro günstiger erzeugt werden als der Durchschnitt. Die Ergebnisse zeigten, dass die Wirtschaftlichkeit trotz der aktuellen Lage (hohe Kosten, niedrige Erlöse) weniger durch einzelne biologische Leistungen, als viel mehr durch deren Zusammenspiel beeinflusst wird.