Schweine: Vergleich RMX zu US Schweinepreisen
In dieser Woche kommt es am europäischen Markt für Schlachtschweine nur zu geringen Preisbewegungen. Frankreich und Dänemark meldeten unveränderte Preise. Auch in Belgien und Deutschland sind bestenfalls nur geringe Aufschläge zu erwarten.
Der Fleischverkauf ist weiterhin zweigeteilt. Während der Exportabsatz an das Rekordniveau des Vorjahres anknüpft, bezeichnen die Fleischvermarkter die Inlandsnachfrage als verhalten.
Die Erzeugerseite berichtet von einem problemlosen Lebendabsatz, wobei auch zusätzliche Stückzahlen gut abfliessen.
(Quelle: VR Agrarberatung)
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Charttechnisch kritische Lage bei 1,33 Euro
(eb) Februar Schweine erreichten heute zum wiederholten mal das bisherige Kontrakt Tief bei 1,33 Euro (siehe Grafik). Sollte die rot eingezeichnete Unterstütung halten, kann mit einer Erholung bis zur rot eingezeichneten Abwärtstrendlinie bei etwa 1,35 Euro gerechnet werden.
Werden die 1,33 Euro durchbrochen, gibt es für Februar Schweine Spielraum bis unter 1,30 Euro in den nächsten Tagen.
Hallo,
kann die Börse, bei den geringen Umsätzen, überhaupt den Markt wiederspiegeln?
mfg
Bigpig
Die RMX spiegelt nicht den Markt, sie spiegelt die Preisabsichten der roten Seite. Bei den geringen Umsätzen kann ein kapitalkräftiges Unternehmen die Vorläuferfunktion der Börse für die Preiserwartungen der nächsten Monate spielend steuern.
Auf der anderen Seite wagt kein Anleger die im freien Markt vom Weltmarkt aufgezeigten Preiserwartungen anzugehen. Unsere Konzerne bestimmen die Richtung, nicht der Markt.
In Russland bekommen die Mäster z.Z. umgerechnet 1,40 Euro, in USA auch gut 1,40 Euro. Die Chicagobörse handelt den April mit 1,50 Euro, den Mai mit über 1,60 Euro.
Unsere RMX sehe ich z.Z. als Werkzeug für konzerngerechte Preisgestaltung.
Gruß Paul
Geschätzter Paul,
kann die April- Mai-Kurse 1,50 € bzw 1,60 €/kg in den USA (CME) nicht nachvollziehen. Nach meinen Recherchen lag der April-Kurs Lean Hogs gestern bei 67.500 per pound, umgerechnet bei 1,49 $/kg bzw. bei einem Umrechnungskurs von 1,30$/€ => 1,14 €/kg. Jetzt kann man noch MFA-Unterschiede und Schnittführung ins Feld führen, aber mit begrenzter Bedeutung. Oder habe ich noch was übersehen?
Bre
@ Bre [#4]
Die exakte Umrechnung können anscheinend nur wenige Experten genau durchführen.
Herr Bonekamp könnte es genau vorrechnen.
Mir ist seit mehreren Jahren als Erfahrungswert bekannt, daß bei einem Eurokurs zum Dollarkurs von 1 :1,25 exakt mit der Formel: Poundbewertung USA x 2,25 = Centwert/Kg in Europa.
Bei 67,500$/Pound ergibt das 1,53 €.
Dazu passt, daß US Farmer eine Vollkostendeckung von 6o bis 62 je pound brauchen. Bei uns liegt die Vollkostendeckung bei etwa 1,40 €/Kg.
Gruß Paul
@ Paul
Bre hat richtig gerechnet. Ein Pound ist 0,4531KG.
Vieleicht ist deine Formel zu alt. Vor zwei oder drei Jahren hat die CME von Lebendgewicht auf Schlachgewicht umgestellt. Überprüf das mal.
Gruß
@ paul [#3]
Wenn die Kurse an der RMX nicht den Markt widerspiegeln, sondern 'falsch' sind, zu tief oder zu hoch, würde dieses 'sichere Wissen' für Sie per Verfalltag einen 'sicheren Gewinn' bedeuten.
Seit etwa einem halben Jahr wird der Abrechnungspreis der Futures aus den Kursen der Kassamärkte gebildet. Wer diese per Fälligkeitstag richtig voraussagt und an der RMX dementsprechend handelt, braucht keine Mast mehr, weil er sein Geld an der Börse verdient.
MIR ist das noch nie gelungen, da ich die Preisbildung an den Kassamärkten für Schweine immer weniger verstehe.
Davon abgesehen, dass ich aus Neutralitätsgründen keine Schweine an der RMX handle, um mir nicht vorwerfen zu lassen, den Preis durch Kommentare hier im Forum beeinflusst haben.
Der Kurs der LH in Chicago ist nicht exakt umzurechnen und zu vergleichen. Der Preis wird jeden Morgen um 6.00 Uhr von einer staatlichen Behörde durch Umfrage bei den Schlachthöfen ermittelt. Es soll der an diesem Tag zur Auszahlung kommende Preis genannt werden! Auf diesen Preis erzielen die Farmer in der Regel Zuschläge. Meine Umrechnug liegt bei 1.2,1 - 2,5. Da 80% der Farmer börsennotierte Festpreise zum Mastende vereinbaren und die Börse mit ca. 74 c. umgerechnet 1,55 - 1,85 bietet (im Bereich Mai - Juli) ist die Mast derzeit in der USA lukrativ. Ebenso lukrativ ist ein Spread zuwischen den Märkten. Die Märkte gleichen sich im Cass Market in dem genannten Bereich an, da beide Märkte ihre Überschüsse von je etwa 10% am Weltmarkt absetzen.
MfG.B.Bonekamp
Danke Herr Bonekamp für diese aufschlussreiche Erklärung.
Der von mir (unter3) genannte Umrechnungsfaktor liegt mittig in dem von Herrn Bonekamp erklärten Umrechnungsbereich.
Die Bewertung der nächsten Monate an den Börsen klafft eklatant auseinander.
Die Ratio-Berechnung Mai zeigt dies sehr deutlich.
Gruß Paul
Die Ausführungen von Herrn Bonekamp sind hilfreich, reichen mir aber noch nicht aus, da der Umrechnungsfaktor 2,1 bis 2,5 nicht erläutert wird.
Wenn ich von 74 pence/lb ausgehe, dann sind das 163 p/kg oder (Wechselkurs 1,30) = 1,26 EURO/kg. Der von Herrn Bonekamp angegebene Preiskorridor liegt aber zwischen 1,55 und 1,85 ? Währungseinheit ?
Sollte es sich um Euro handeln, dann betrügen die Zuschläge mindestens 30 Eurocent/kg oder mehr. Kann das stimmen?
Gruß MissPiggy
Hier mal die aktuellen Daten aus den USA
Gruß
LM_HG213
Des Moines, IA Fri, Jan 26, 2007 USDA Market News
This report is based on information provided by companies that agreed to
continue to participate in Livestock Mandatory Reporting on a voluntary basis.
NATIONAL DAILY BASE LEAN HOG CARCASS SLAUGHTER COST FOR Thu, Jan 25, 2007
This report includes: Volume, Weighted Average Carcass Weight, and Base Cost
Avg Base Cost (Packer Buying Programs)
Head Carcass Backfat (Inches): 1.00-1.09 0.80-0.99 0.65-0.79
Date Count Weight Percent Lean: 49-50% 51-52% 53-54%
01/25/2007 168,461 202.52 59.35 61.20 63.24
01/24/2007 168,901 202.93 59.13 60.98 63.01
01/23/2007 166,834 204.23 58.78 60.61 62.64
01/22/2007 148,737 203.35 58.78 60.61 62.64
01/19/2007 207,639 203.55 58.29 60.13 62.14
01/18/2007 154,426 203.78 57.45 59.30 61.36
WEEKLY NATIONAL DAILY BASE LEAN HOG CARCASS SLAUGHTER COST
For Week Ended:
01/19/2007 835,947 203.57 57.10 58.95 60.99
12/29/2006 758,733 203.64 59.08 60.93 62.96
01/27/2006 850,257 204.53 53.21 55.01 57.05
MONTHLY NATIONAL DAILY BASE LEAN HOG CARCASS SLAUGHTER COST
For December 2006
3,530,357 203.35 58.74 60.59 62.63
The values in the base cost lean calculations are determined by individual
packer's lean value buying programs, which are based on the backfat
and 6 to 7 square inch loineye area both measured at the 10th rib.
Calculations include Producer Sold negotiated and swine or pork market
formula and Packer Sold negotiated and swine or pork market formula data
from the National Prior Day Slaughtered Swine Report (LM_HG201.txt).
Monthly total and weighted averages represent slaughtered hogs reported
for the month.
Source: USDA Livestock and Grain Market News, Des Moines, IA
515-284-4460 email: desm.lgmn@usda.gov
http://www.ams.usda.gov/mnreports/lm_hg213.txt
1400C
Echte Vergleichbarkeit
hätten wir dann, wenn wir den Dollarbetrag/Schwein auf der Abrechnung eines US Farmers sehen könnten.
Abrechn.tag mit Tagespreis,Gewicht, Zuschläge ,frei Schlachtstätte.
Gruß Paul
Richtig übersetzt/verstanden?
MONTHLY NATIONAL DAILY BASE LEAN HOG CARCASS SLAUGHTER COST
For December 2006
3,530,357 203.35 58.74 60.59 62.63
das heißt:
3,5 Mill. Stck geschlachtet
203,35 Schlachtgewicht (in Pound) (Schnittführung?)=> 92,24 kg
58,74 Schlachtgewichtspreis cent/pound (49 bis 50% MFA)=> 1,29 $/kg=> 0,99 €/kg
60,59 Schlachtgewichtspreis cent/pound (51 bis 52% MFA)=> 1,34 $/kg=> 1,03 €/kg
62,63 Schlachtgewichtspreis cent/pound (53 bis 54% MFA)=> 1,38 $/kg=> 1,06 €/kg
Dabei bleibt die Frage nach Vergleichbarkeit von MFA-Messung, Schnittführung und Höhe der Zuschläge offen.
Wichtiger als ein hundertprozentig treffsicheres Preisniveau sind die Preisänderungen bei gleichbleibend (richtigen/weniger richtigen) Preisniveau auf den einzelnen Märkten. Wohin läuft der Markt, heißt die entscheidende Frage für denjenigen der die Marktentwicklung verfolgt.
Für die Frage der relativen Wettbewerbsfähigkeit der Schweinemast ist der Vergleichspreis zwar wichtig, die übrigen (Kosten)Komponenten aber mind. ebenso bedeutsam.
Bre
@ Bre
So hab ich es auch verstanden.
Magerfleisch sollte etwa vergleichbar seien. Wie oben steht Rückenspeck 10 Rippe.
Wen mein Kartoffelenglisch richtig ist Zuschläge gute 2US Cent. Differenz aus Basispreis und Nettopreis. siehe nächste Tabelle oder geh wegen besser Überschichtlichkeit auf den Link.
Gruß
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LM_HG201
Des Moines, Iowa Fri, Jan 26, 2007 USDA Market News
This report is based on information provided by companies that agreed to
continue to participate in Livestock Mandatory Reporting on a voluntary basis.
NATIONAL DAILY DIRECT HOG PRIOR DAY REPORT - SLAUGHTERED SWINE
Slaughter Data for Thursday, January 25, 2007
Barrows and Gilts (Live and Carcass Basis): 360,275
NEGOTIATED OTHER SWINE OTHER TOTALS/
MARKET OR PORK PURCHASE WTD AVG
FORMULA MARKET ARRGMENT
FORMULA
--------------------------------------------------------------------------------
Producer Sold:
HEAD COUNT 36,472 39,895 140,340 52,115 268,822
CARCASS BASE PRICE 59.03 56.77 59.71 60.34 59.41
AVERAGE NET PRICE 60.57 60.08 62.05 61.88 61.57
LOWEST NET LOT 48.95 46.29 45.14 51.32 48.74
HIGHEST NET LOT 68.79 68.53 70.06 86.72 71.13
AVERAGE LIVE WT 262.17 272.40 268.14 262.49 267.07
AVERAGE CARCASS WT 199.60 205.22 202.63 201.20 202.36
AVERAGE SORT LOSS -1.58 -1.71 -1.45 -0.95 -1.39
AVERAGE BACKFAT 0.73 0.72 0.74 0.73 0.73
AVERAGE LOIN DEPTH (LD) 2.30 2.57 2.50 2.32 2.45
LOINEYE AREA (LD Converted) 6.91 7.72 7.52 6.97 7.35
AVERAGE LEAN PERCENT 53.55 54.79 54.81 54.31 54.53
(Packer Buying Programs)
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Packer Sold: TOTALS/WTD AVG
All Purchase Types
HEAD COUNT 25,825
CARCASS BASE PRICE 59.06
AVERAGE NET PRICE 62.90
AVERAGE OF LOWEST NET LOTS 57.21
AVERAGE OF HIGHEST NET LOTS 66.27
AVERAGE LIVE WT 268.97
AVERAGE CARCASS WT 207.70
AVERAGE SORT LOSS -1.64
AVERAGE BACKFAT 0.70
AVERAGE LOIN DEPTH (LD) 2.46
LOINEYE AREA (LD Converted) 7.40
AVERAGE LEAN PERCENT 54.97
(Packer Buying Programs)
--------------------------------------------------------------------------------
Packer Owned: TOTALS/WTD AVG
HEAD COUNT 65,628
AVERAGE LIVE WT 263.23
AVERAGE CARCASS WT 204.46
AVERAGE BACKFAT 0.75
AVERAGE LOIN DEPTH (LD) 2.29
AVERAGE LEAN PERCENT 53.35
--------------------------------------------------------------------------------
MEASUREMENTS BASED ON SLAUGHTER DATA REPORTED:
Prior Slaughter Day's Average Market Hog based on reported slaughter data:
203.12 lbs carcass; BF 0.74; LD 2.42; LEA 7.27; FFLI 51.80%
CARCASS-BASED PURCHASES:
Wtd Avg Base $59.38
Wtd Avg Net Price $61.69
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SOWS (ALL PURCHASE TYPES - Live and Carcass Basis):
NEGOTIATED TOTAL ALL SOWS
HEAD COUNT 6,417 7,511
BASE PRICE(LIVE BASIS) WTD AVG ALL PURCHASE TYPE
300-449 31.04 31.11
450-499 32.37 32.87
500 & up 34.95 34.95
AVERAGE LIVE WT
300-449 403.89 401.24
450-499 472.45 470.26
500 & up 555.80 555.20
BOARS (Live and Carcass Basis): 468
Price not reported due to confidentiality.
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SWINE SCHEDULED FOR DELIVERY TO PACKING PLANTS FOR SLAUGHTER
(Dates based on reporting days) Head Count
January 26, 2007 323,375
January 27, 2007 39,922
January 28, 2007 39,307
January 29, 2007 283,172
January 30, 2007 270,711
January 31, 2007 262,074
February 01, 2007 249,162
February 02, 2007 207,451
February 03, 2007 4,332
February 04, 2007 14,537
February 05, 2007 67,714
February 06, 2007 72,679
February 07, 2007 73,768
February 08, 2007 66,373
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Source: USDA Livestock and Grain Market News, Des Moines, IA
515-284-4460 email: desm.lgmn@usda.gov
http://www.ams.usda.gov/mnreports/lm_hg201.txt
1000C