Schweinefleisch als Diät
Der enorme Anstieg des Konsums von Schweinefleisch in den USA soll auch auf die Propagierung einer neuen Art von Diät auf Proteingrundlage zurückzuführen sein.
Abnehmen mit viel Protein und wenig Kohlenhydraten ist der neue Trend. Hamburger im Salatblatt statt im Brötchen, Fleisch statt Kuchen, so soll der gesundheitsbewusste Mensch jetzt Pfunde verlieren.
Und wie das schon immer war, der Trend kommt über den Teich nach Europa. Jedenfalls wird die neue Essgewohnheit hier schon heftig unter Ernährungswissenschaftlern diskutiert. In der neuesten Ausgabe des Nachrichtenmagazins "Focus" ist das Thema heute als Titelthema aufgeführt. Auf 12 Seiten wird über das neue Schlankwerden, u.a. über die Atkins-Diät, berichtet.
Jetzt bin ich gespannt wann die erste Handelskette das Schweinefleisch als Schlankmacher bewirbt.
Gruß Paul
Auch der "Stern" berichtet positiv über die neuen Essgewohnheiten. Unter" Die Wurst ist erlaubt, das Brötchen nicht" werden mehrere Persönlichkeiten (Schauspieler) genannt, u.a. Brad Pit, die erfolgreich die Diät anwenden.
Auszug:
Der Nutzen der umstrittenen Atkins-Diät ist in zwei Untersuchungen bestätigt worden. Beide US-Studien verglichen diese Ernährungsform, die aus Meidung von Kohlenhydraten und bevorzugtem Verzehr von Eiweiß und Fett besteht, mit einer konventionellen fettarmen und kohlenhydratreichen Diät.
In der bislang größten Untersuchung dieser Art nahmen Teilnehmer beider Gruppen in Philadelphia innerhalb eines Jahres zwar vergleichbar viel ab. Jene Personen, die im Rahmen der Atkins-Diät täglich lediglich 30 Gramm Kohlenhydrate verzehrten, verloren aber das meiste Gewicht in den ersten sechs Monaten und blieben anschließend stabil. Sie hatten zudem geringere Blutkonzentrationen von Triglyceriden, die vermutlich Herzerkrankungen verursachen, und höhere Werte des "guten" HDL-Cholesterins, wie das Magazin "New Scientist" berichtet.
Eine bessere Werbung für Fleischverzehr schafft nicht mal die CMA.
Gruß Paul