China hat einen drei Jahre andauernden Importbann von brasilianischem Rindfleisch aufgehoben, das teilte heute das brasilianische Agrarministerium mit. Damit eröffnet sich die Möglichkeit auf ein Exportvolumen von 500.000 Mio. USD. Insgesamt acht Schlachtbetriebe wurden für den Export von Rindfleisch nach China freigegeben, 17 weitere sollen im Juni folgen.
Andere Länder, wie Japan und Südkorea halten ihren Importbann gegen frisches Rindfleisch aus Brasilien seit 2012 aufrecht, da man die Ansteckungsgefahr von Rinderwahn fürchtet. Die Animal World Health Organisation sieht dieses Risiko immer noch für möglich.
Brasilien ist der weltweit größte Rindfleischexporteur und China der Top-Handelspartner. In 2014 exportierte Brasilien Rindfleisch im Wert von 7,2 Mrd. USD. Der brasilianische Landwirtschaftsminister hofft darauf, dass nun auch die USA den Import von brasilianischem Rindfleisch wieder erlaubt. Im Juni besucht die brasilianische Präsidentin Dilma Russeff Washington.