Der jüngste Bericht von FranzcAgriMer in Zusammenarbeit mit dem technischen Institut Arvalis zur Qualität der französischen Weichweizenernte wurde gestern veröffentlicht. Er zeigt, dass per 29. August über 80% der hauptsächlich in Nordfrankreich gesammelten Proben ausgewertet wurden, so FranceAgriMer.
Spezifisches Gewicht:
23% der Ernte verfügt nach Auswertung der Proben über ein spezifisches Gewicht von über 76 kg pro Hektoliter (Vorwoche: 28%). Vor einem Jahr lag der Anteil des Weizens, mit einem spezifischen Gewicht von über 76kg/hl bei 99%, der Anteil mit einem spezifischen Gewicht von über 78kg/hl lag bei 90%.
Proteingehalt:
64% der Ernte weist einen Proteingehalt von durchschnittlich über 12,5% aus (Vorwoche: 65%). Der durchschnittliche Proteingehalt der gesamten französischen Weizenernte liegt bei über 11%. Vergangenes Jahr erreichten nur 49% einen Proteingehalt von über 11%.
Proteingehalte tendieren bei schwachen Erträgen dazu, anzusteigen. Die Weizenbestände in Frankreich litten unter heftigen, langanhaltenden Regenfällen Ende Mai/Anfang Juni und die Ernte fällt ca. 30% kleiner aus, als die Ernte 2015.
Fallzahlen:
75% der Ernte weist Fallzahlen von über 240 Sekunden aus versus 95% im vergangenen Jahr.