Indiens Versorgungsminister möchte die Importzölle für rohes Speiseöl verdoppeln und die Zölle für raffiniertes Öl um 50 % anheben. Dazu bedarf es noch der Zustimmung anderer Ministerien, bevor das Kabinett einen entsprechenden Beschluss fassen kann.
Der größte Importeur von Pflanzenölen erhebt zurzeit 2,5 % Importzoll auf rohes Speiseöl sowie 10 % auf raffiniertes Öl. Fast 60 % des mit 18-19 Mio. Tonnen angegebenen Jahresbedarfs wird mit Importen bedient. Die größten Lieferländer sind Indonesien und Malaysia. Ein Anstieg der Importzölle Indiens würde Malaysias Palmöl-Futures beeinflussen; ein Leitmarkt in der Region.
Eine wachsende Bevölkerung, steigender Wohlstand und niedrige Eigenproduktion von Ölsaaten sind die Einflussfaktoren für den indischen Bedarf. Im laufenden Vermarktungsjahr, das am 1. November startete, wird Indien die Rekordmenge von 13 Mio. Tonnen Speiseöle einführen. Das sind 1,4 Mio. Tonnen mehr als in der letzten Saison.
Eine niedrige Inflationsrate von 3,52 % aufgrund von niedrigen Lebensmittelpreisen erleichtern die Pläne einer Steuererhöhung.