Indiens Rapsöl-Produktion 2014/15 könnte um 10% niedriger ausfallen, als im Vorjahr. Grund dafür sind eine reduzierte Aussaatfläche sowie zu trockene Wetterbedingungen in den Hauptanbauregionen Indiens. Das könnte zu einem höheren Importbedarf Indiens, dem weltweit führenden Käufer von Speiseölen führen.
Händler prognostizieren die Produktion von Rapssaat in Indien im Vermarktungsjahr 2014/15 (Juli – Juni) auf 7,0 Mio. Tonnen (Vorjahr 7,4 Mio. Tonnen). Die Prognose der Anbaufläche sank auf 6,7 Mio. Hektar (Vorjahr: 7,1 Mio. Hektar).
Die Rapsöl-Produktion könnte im Vermarkungsjahr 2014/15 um 11% auf 2,4 Mio. Tonnen sinken.
Die Wetterbedingungen in den Hauptanbaugebieten im Nordwesten Indiens in den kommenden 6 – 7 Wochen haben maßgeblichen Einfluss auf die Ertragslage.
Indien ist hinter China und Kanada der drittgrößte Rapssaatproduzent. Die Aussaat beginnt im Oktober und endet gewöhnlich Mitte Dezember. In diesem Jahr kam es zu Verzögerungen aufgrund der zu trockenen Wetterbedingungen.
Der jährliche Gesamtbedarf Indiens nach Speiseölen liegt bei 18-19 Mio. Tonnen. Er wächst jährlich um etwa 3-4%. Indiens Importbedarf nach Speiseölen liegt bei rund 60% des gesamten Verbrauchs Indiens. Bisher wurde Rapssaat auf 5,8 Mio. Hektar ausgesät (-4,7% zum Vorjahr)