Die Produktion und die Exporte von rohem Palmöl aus Indonesien, dem weltgrößten Palmöl-Produzenten, sind im vergangenen Monat wahrscheinlich gestiegen. Das geht aus einer Umfrage des Nachrichtendienstes Reuters hervor, die heute veröffentlicht wurde.
Die Palmölproduktion Indonesiens erreichte ein im April ein Volumen von 3,65 Mio. Tonnen (März: 3,335) und die Exporte lagen bei 2,65 Mio. Tonnen (März: 2,5 Mio. Tonnen).
Die Indonesian Palm Oil Association (GAPKI) teilte mit, dass deren Mitglieder im März 2,4 Mio. Tonnen Palmöl und Palmkernöl exportierten. Im Februar waren es 2,37 Mio. Tonnen, im Januar allerdings 2,74 Mio. Tonnen. Der Rückgang seit Januar wird mit Export-Restriktionen seitens Indien, dem größten Käufer von Speiseöl weltweit, begründet.
Währenddessen stieg der Inlandsverbrauch von Speiseöl im April schätzungsweise auf 1 Mio. Tonnen (Vormonat: 973.000 Tonnen). Der Bestand an Palmöl lag einer Umfrage zufolge Ende April bei 3,55 Mio. Tonnen. GAPKI schätzt die Bestände Ende März auf 3,65 Mio. Tonnen.