Die russische Zuckerproduktion aus Rüben wird in 2017/18 mit 6,6 Mio. Tonnen einen neuen Rekord erreichen. In der Saison zuvor waren es 6,2 Mio. Tonnen, so der Verband der russischen Zuckerproduzenten.
Russland erhöht die Zuckererzeugung, um sich von Importen unabhängig zu machen. Man hat in den letzten zehn Jahren die Produktion verdoppelt und bereits damit begonnen, Zucker in Nachbarländer in Asien zu exportieren.
Bis zum 28. Dezember produzierte Russland 6 Mio. Tonnen Zucker aus der diesjährigen Rübenernte. Das sind 500.000 Tonnenmehr als vor einem Jahr. 32 Zuckerraffinerien des Landes haben bereits die Rübenverarbeitung dieser Saison abgeschlossen, weiterer 43 Anlagen arbeiten rund ums ganze Jahr.
Die Anbaufläche für Zuckerrüben werde in 2018 um 10 bis 15 % auf 1,1 bis 1,2 Mio. Hektar sinken, teilt das Beratungsunternehmen IKAR mit. Grund dafür sind die niedrigen Preise am Weltmarkt.
Text: HANSA Terminhandel GmbH /