14.
12.16
09:01

Dänische Schweinefleischbranche mit Höhen und Tiefen

Dänemarks Schweinehaltung – modern, effizient, im stetigen Wandel und mit Problemen

Die dänische Schweinefleischerzeugung  gehört zu den leistungsfähigtsen in der Welt. Im Landesdurchschnitt werden 30,5 Ferkel je Sau und Jahr abgesetzt. Mit steigender Tendenz werden 40 % der Ferkel ins Ausland verkauft, weil aus Umweltschutzgründen die Schweinehaltung auf der vorhandenen kleinen Fläche begrenzt ist.

Dänemark verfügt mit einem genossenschaftlich organisierten  Schlachtunternehmen, dass 95 % Marktanteil im Lande besitzt, über eine leistungsstarke Schlacht-, Verarbeitungs- und Vermarktungseinrichtung, das an dritter Stelle in der Welt steht.

Bei einem Selbstversorgungsgrad von knapp 640 % ist eine schlagkräftige Exportwirtschaft gefordert. Tatsächlich wird dänisches Schweinefleisch in alle Importländer der Welt verkauft.

Die starke Exportabhängigkeit bedeutet, dass die unterschiedlichen Kundenwünsche in vielfältigen Produktionsformen  berücksichtigt werden müssen.

Eine eigene dänische Forschungseinrichtung für die Schweinefleischerzeugung  sorgt dafür, dass ständig neue Methoden ausprobiert und praxisreif entwickelt werden.

SPF-Schweine sind frei von spezifischen Krankheiten.  Das Antibiotika-Monitoring führt zu eienm erheblichen Einsatzrückganges bis auf Null. Sauen und Schweine werden freilaufend mit Zugang zu Stroh gehalten. 10 % der säugenden Sauen werden 8 Tage nach der Geburt nicht mehr in Käfigen gehalten, sondern können sich in der Abferkelbucht frei bewegen. Für bestimmte Lieferungen nach Großbritannien werden Tiere ganz auf Stroh gehalten. Bacon-Schweine werden extra für den britischen Markt gezüchtet und entsprechend gemästet. Verzicht auf Ferkelkastration und Schwanzkürzungen  sind in der Forschungs- und Erprobungsphase.

Aber in zunehmenden Maße besteht das Problem, dass bei wachsenden Ferkelexport die Schweinemast im eigenen Lande zurückgeht. Die Auslastung der Schlacht- und Verarbeitungskapazitäten wird immer kritischer. In jüngster Zeit versucht man durch gezielt höhere Schweinepreise, die Ferkelausfuhren auf den Kontinent weniger attraktiv zu machen. Die Ausfuhr von Schlachtschweinen ist bereits auf ein Minimum gesunken.

Transporte mit lebenden Schweinen im eigenen Lande sind aufgrund der geringen Entfernungen weniger als 4 Stunden bis zum Schlachthof unterwegs.

Die Schutzmaßnahmen vor Einschleppung von Krankheiten und Seuchen genießen höchste Priorität. Transportfahrzeuge müssen beim Grenzübergang desinfiziert werden. LKWs mit Ferkeltransporten in Regionen mit der Afrikanischen Schweinepest wie z. B. Polen dürfen 14 Tage lang keine schweinehaltenden Betriebe anfahren.

Die Schweinefleischbranche hat in Dänemark mit einem Anteil von 15 % einen hohen Stellenwert in der Gesamtwirtschaft. Anders als in Deutschland werden in der Schlacht- und Verarbeitungsbranche tariflich bedingt hohe Löhne gezahlt. Das Ansehen der Schweinefleischbranche in der dänischen Gesellschaft  ist deutlich höher als in manch anderen Ländern.

Rückrufservice
Beschreiben Sie bitte Ihr Anliegen, damit wir uns auf den Rückruf vorbereiten können.
Ja, ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen und willige ein, dass die von mir angegebenen Daten inklusive der Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen elektronisch erhoben und gespeichert werden. Meine Daten werden dabei nur streng zweckgebunden zur Bearbeitung meiner Anfrage genutzt und nicht ohne Einwilligung weitergegeben. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.
Fragen?

Sie haben Fragen zu ZMP Live? Unser Team steht gerne hilfsbereit zu Ihrer Verfügung. Senden Sie uns gerne eine Nachricht:

Es gilt unsere Datenschutzerklärung

Jetzt registrieren

Jetzt registrieren und ZMP Live+ 14 Tage kostenlos testen!
  • Dauerhaft kostenfrei
  • Keine Zahlungsinformationen erforderlich