Kurzfristige Rück- und Vorschau auf den US-Schweinefleischmarkt.
Der US-Schweinefleischmarkt hat in den zurückliegenden Jahren Höhen und Tiefen in kurzer Zeit durchlaufen. Nach der PEDv-Epidemie in den Jahren 2013/14 mit hohen Ferkelverlusten war Schweinefleisch knapp geworden. Trotz Rückgang der Exporte stiegen die Erzeugerpreise bis an die 2 € je kg Marke. Es wurden Unternehmensgewinne von 50 $ je Schwein erzielt.
Dieser Preisanstieg bewirkte in der Folgezeit eine starke Ausdehnung der Erzeugung. Die Erzeugerpreise fielen prompt im Durchschnitt des Jahres 2015 auf unter 1,40 € je kg. Saisonal ragen immer die Sommermonate mit der Barbecue-Zeit (Grillsaison) heraus, während die Herbst-Winterperiode von schwachen Preisen geprägt wird.
Für das angelaufene Jahr 2016 schätzt das USDA in seiner jüngsten Ausgabe eine weitere Steigerung der US-Schweinefleischerzeugung auf 11,3 Mio. t, eine Steigerung von knapp 2 % gegenüber dem Vorjahr. In den Sommermonaten fallen die Schlachtgewichte üblicherweise geringer aus, dennoch liegen die Zahlen noch über Vorjahresniveau. Die höchsten Schlachtmengen werden mit 3 Mio. t für das 4. Quartal 2016 vorausgesagt.
Das USDA ist optimistisch in der Annahme, dass die Mehrerzeugung trotz eines exportunfreundlichen starken Dollars auch im Inlandsmarkt verkraftet werden können. Schweinefleisch ist im Vergleich zum teuer gewordenen Rindfleisch relativ preiswert. Bei einer hohen Beschäftigungsquote steigt der Inlandsverbrauch weiter deutlich an.
Die Preisentwicklung 2016 folgt der Saisonfigur. Im 1. Quartal schätzt man die Erzeugerpreise noch auf einem Niveau von 1,25 €/kg. Die Terminkurse an der Börsen liegen für den Febr.-16-Termin über 1,30 €/kg. Für das Sommerhalbjahr schätzt das USDA Durchschnittspreise auf Erzeugerstufe um die Marke von 1,40 € /kg. Die Börsennotierungen liegen um die Basis von 0,15 €/kg darüber. Spitzenwerte von 1,60 sollen kurzfristig im Juni/Juli 2016 erreicht werden.
Im 4. Quartal 2016 erwartet man auf der Grundlage der Auswertung der vierteljährlichen Viehzählungsergebnisse eine beachtliche Steigerung der Schweinefleischmengen von +3,2 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum. Die Durchschnittspreise sollen dann auf 1,10 €/kg zurückfallen.
Die Umrechnungen der zukünftigen Preise wurden auf der Grundlage eines Wechselkurses von 1,10 $ je 1 € vorgenommen.