USDA: Prognose des Schweinefleischmarktes in den USA bis ins 1. Halbjahr 2016
Anläßlich der jüngsten WASDE-Ausgabe hat das amerikanische Landwirtschaftsministerium seine Quartalsdaten zum Schweinefleischmarkt in den USA fortgeschrieben.
Nach dem Seuchenjahr 2014 hat sich die US-Schweinefleischerzeugung in den ertsen beiden Quartalen des Jahres 2015 erheblich gesteigert. Höhere Stückzahlen und Schlachtgewichte tragen dazu bei, dass das Angebot um rd 6 % über den Vorjahreswerten liegt. Erfreulich ist die Steigerung des Inlandsverbrauchs mindestens in der gleichen Größenordnung. Der Export konnte aufgrund des starken Dollarkurses nur um 2 % gesteigert werden.
Für das 2 Halbjahr 2015 wird von einer weiteren Zunahme der Erzeugungsmengen ausgegangen. Allerdings wird mit der zu Ende gehenden Grillsaison der Absatz nicht in der gleichen Weise steigen. Die Schätzungen laufen auf einen knapp gleichbleibenden Verzehr hinaus. Das ist schon für die Jahreszeit ungewöhnlich hoch. Eine 1 %ige Exportsteigerung soll zum Marktausgleich beitragen.
In den ersten beiden Quartale 2016 werden die Produktionsmengen saisonal bedingt wie üblich geringer ausfallen, bleiben aber über den Vorjahreswerten. Bei ebenfalls rückläufigem Inlandskonsum wird auf eine nochmalige Steigerung des Exports gesetzt.
Die US-Schweinepreise werden im Durchschnitt des Jahres 2015 ein Niveau um die 1,35 € je kg erreichen. Damit bleiben die Kurse weite hinter dem „Jahrhundertniveau“ von 1,70 im Jahre 2014 zurück. Für den Herbst 2015 und das 1. Quartal 2016 werden die US-Schweinepreise die Marke von 1,30 nur knapp halten. Für das 2. Quartal 2016 setzt man auf steigende Kurse in der Größenordnung von knapp 1,40 € je kg.