17.
01.14
Leichte Preisverbesserungen in fast allen europäischen Erzeugungsgebieten

Schweine-Cockpit, 17.01.2014

Bullish
  • Begrenzte Lebendangebote
  • gemäßigter Nachholbedarf nach den Feiertagen
  • bestimmte Teilstücke stark gefragt
Bearish
  • Feiertagsbedingte Nachwirkungen einer begrenzt kaufkräftigen Nachfrage
  • das Problem ausreichender Exporte für eine Überschußgebiet bleibt vorerst
  • Teilstücke mit Absatzschwierigkeiten - Frosterlagerung

Schweinepreise  (Stand 17. Jan. 2014)

Die ISN-Internetbörse am 15. Jan. 2014 hat zu einem Durchschnittspreis von 1,57 €/kg (= 0,08 €/kg) bei einer Spannbreite von 1,555 bis 1,59 €/kg geführt. Dabei fällt auf, dass für 965 von 2.575 Schweinen bei einer Preisforderung von mehr als 1,57   €/kg kein Zuschlag erteilt wurde!

Allgemeine Markt- und Preisentwicklung:

Der Schweinemarkt nimmt nach den Feiertagen langsam Fahrt in Richtung wöchentlicher Normalität auf. Das Lebendangebot in den bedeutenden Erzeugungsländern ist im Durchschnitt knapp bedarfsdeckend. In Deutschland bestehen jedoch unterschiedliche Absatzprobleme bei stark nachgefragten und vernachlässigten Teilstücken.

Aktuelle Marktlage in wichtigen Erzeugungsgebieten:

Dänemark: Nach 4 Wochen unveränderter Preis wurden die dänischen Auszahlungspreise für die 4. KW bis zum  23. Jan. 2014 um 2,7 ct/kg gesenkt.  Die Schlachtzahlen liegen wieder im Durchschnitt der Dez.-13-Lieferungen, bleiben aber knapp 6 % hinter den Vorjahreswerten zurück.

In Frankreich/Bretagne wurden am kleinen Montagsmarkt (13. Jan.2014) plus  + 0,9 ct/kg und am Donnerstagmarkt (16. Jan 14) + 1,6 ct/kg bei einer 5,6 %igen Angebotskürzung bezahlt.

Die niederländischen Schlachtunternehmen folgen den deutschen Notierungsvorgaben mit einer gewissen zeitlichen Verzögerung mit +2 ct/kg.

Belgien: Die angemeldeten Schlachttiere sind nach den Feiertagen wieder auf das Durchschnittsniveau angestiegen und waren in der 3. KW nur unwesentlich größer. Die belgischen Schlachtunternehmen übernehmen mit zeitlicher Verzögerung die deutschen Preisvorgaben nur mit + 2 ct/kg. Die angemeldeten Schlachtzahlen sind weitgehend unverändert.

Deutschland: Für die kommende Woche vom 17. Januar bis 23 Jan.2014 (4. KW 2014) wurde der Vereinigungspreis auf  1,55  € je kg bzw. Indexpunkt (+3 ct/kg) in einer Spanne von 1,55 bis 1,57 €/kg von der Notierungskommission festgelegt.

Der in  Österreich geltende Mastschweine-Basispreis für die 3. KW 2014 orientiert  sich an der deutschen Notierungsvorgabe und legt ebenfalls um + 3 ct/kg zu.

Die Schweinepreise in Spanien (16. Jan.-14) sind unverändert geblieben worden.

In (Ober-)Italien bewegten sich die Schweinepreise in der 3. KW 2014 zwischen unverändert zu Beginn der Woche, stiegen in Cremona (Wochenmitte) auf + 3,5 ct/kg LG und fielen zum Wochenende in Mantua wieder auf unverändert ab.

In der überwiegenden Zahl der bedeutenden europäischen Erzeugungsgebiete ziehen die Preise nach der Ausbalancierung der Abweichungen durch die Feiertage wieder an. Das Lebendangebot ist überwiegend bedarfsdeckend, lediglich in Deutschland bestehen strukturelle Absatzprobleme bei einzelnen vernachlässigten Teilstücken. Die Schlachtgewichte befinden sich noch auf hohem Niveau über 96,5 kg.

Für die kommenden Wochen wird weiter mit einer ausgeglichenen Versorgungslage gerechnet.

Leichte Preisverbesserungen in fast allen europäischen Erzeugungsgebieten

Schweine-Aktualisieren,

Update vom 22.Jan. 2014

Frankreich /Bretagne: Kleiner Montagsmarkt am 20. Jan 14: + 0,1 ct/kg

Oberitalien: Milano und Modena am 20.Jan 14 beide unverändert; am 21.Jan Reggio Emilia ebenfalls unverändert

ISN-Internetversteigerung am Mi, 22. Jan 2014:   Durchschnitt 1,64 (1,615 bis 1,66) €/ kg

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ZMP Live Expertenmeinung

Der Schweinefleischmarkt kehrt nach den Feiertgaen und ihren Nachwehen zur wöchentlichen Routine zurück. Das Lebendangebot ist nicht drängend. Bei Teilstücken bestehen unterschiedliche Absatzchancen. Der europaweite leichte Preisanstieg stimmt hoffnungsvoll.

Die nächsten Wochen dürften nach heutigen Kenntnisstand durch einen ruhigen Marktverlauf geprägt sein.

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