Mutterkorn

"Mutterkorn ist eine Pilzinfektion durch den Mutterkornpilz (Claviceps purpurea) in den Ähren von Roggen und einigen anderen Getreidearten wie Triticale, Weizen, seltener auf Gerste oder Hafer und anderen Gräsern. Eine Infektion der Ähren ist durch die vom Mutterkornpilz gebildeten purpurfarbenen bis schwarzen Sklerotien, den Mutterkörnern, zu erkennen.

Die Bezeichnung Mutterkorn fußt auf der früheren Verwendung als Abtreibungsmittel, da die Inhaltsstoffe wehenauslösend sind. Im 17. Jahrhundert wurde die Droge in die Praxis von Heilern oder Badern eingeführt. Gemäß den Interventionsrichtlinien der EU gilt bislang ein Mutterkornanteil von 0,05 Prozent im Rohgetreide als übliche Grenze. Eine Neubewertung der Wirkung der Alkaloide im Mutterkorn durch das Bundesinstitut für Risikobewertung führt zu Diskussionen über niedrigere Werte."

Rückrufservice
Beschreiben Sie bitte Ihr Anliegen, damit wir uns auf den Rückruf vorbereiten können.
Ja, ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen und willige ein, dass die von mir angegebenen Daten inklusive der Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen elektronisch erhoben und gespeichert werden. Meine Daten werden dabei nur streng zweckgebunden zur Bearbeitung meiner Anfrage genutzt und nicht ohne Einwilligung weitergegeben. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.
Fragen?

Sie haben Fragen zu ZMP Live? Unser Team steht gerne hilfsbereit zu Ihrer Verfügung. Senden Sie uns gerne eine Nachricht:

Es gilt unsere Datenschutzerklärung

Jetzt registrieren

Jetzt registrieren und ZMP Live+ 14 Tage kostenlos testen!
  • Dauerhaft kostenfrei
  • Keine Zahlungsinformationen erforderlich