Richard Ebert
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Milch: Steigende Exporte

Mehr Milch exportiert

ZMP (04.09.08) - Im ersten Halbjahr 2008 hat sich der deutsche Außenhandel mit Milch- und Milchprodukten uneinheitlich entwickelt. Bei den Ausfuhren war das größte Plus bei Vollmilchpulver zu verzeichnen, bei den Einfuhren galt dies für abgepackte Milch.

Die deutschen Exporte von loser Milch stiegen im ersten Halbjahr 2008 um 2,2 Prozent auf 641.800 Tonnen. Damit stellt lose Milch mengenmäßig die bedeutendste Position im milchwirtschaftlichen Außenhandel dar. Dagegen lagen die Ausfuhren an abgepackter Milch mit 391.500 Tonnen insgesamt um ein halbes Prozent unter der Vorjahresmenge. Auch beim Käse fielen die Exporte von Januar bis Juni etwas geringer aus. Die ausgeführten Mengen beliefen sich auf 438.200 Tonnen, das waren 0,7 Prozent weniger als im Vorjahr.

Mit 292.900 Tonnen haben die deutschen Exporteure im ersten Halbjahr von 2008 rund 2,5 Prozent mehr Frischprodukte ausgeführt als im gleichen Zeitraum von 2007. Im Bereich fetthaltiger Produkte haben sich die Ausfuhren expansiv entwickelt. Bei Rahm (lose und abgepackte Ware) wurden die Vorjahreswerte um 9,5 Prozent, bei Butter um rund 8,0 Prozent übertroffen. Bei Vollmilchpulver stiegen die ausgeführten Mengen sogar um rund ein Viertel. Dagegen sanken die Exporte an Magermilchpulver um knapp 14 Prozent auf 93.900 Tonnen.

Bei den Einfuhren waren deutliche Zuwächse bei Milch zu verzeichnen. Bei loser Milch stiegen die Importmengen um 22 Prozent, an abgepackter Milch wurden 35 Prozent mehr eingeführt als im entsprechenden Vorjahreszeitraum. Ebenfalls ausgebaut wurden die Einfuhren von Frischprodukten. Hier war ein Anstieg von knapp 4 Prozent zu verzeichnen. Beim Magermilchpulver lagen die Importe mit 33.700 Tonnen um 7,5 Prozent höher als 2007. Dem gegenüber haben sich die Einfuhren von Käse sowie Butter, Rahm und Vollmilchpulver im Vergleich zum ersten Halbjahr von 2007 rückläufig entwickelt.

(Quelle: http://www.zmp.de/agrarmarkt/milch/2008_09_04_Aussenhandel_Milch.asp)

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