(AMI) – In Neuseeland beim GlobalDairyTrade-Tender ist der Preis für Magermilchpulver nochmals deutlich zurückgegangen. Vollmilchpulver hingegen konnte erneut zulegen, nachdem beim vergangenen Handelstermin auch hier ein deutliches Minus zu verzeichnen war. Der Butterpreis legte bei der aktuellen Auktion zum wiederholten Male zu.
Beim aktuellen Handelstermin am 21.03.17 schloss der Index über alle gehandelten Milchprodukte mit einem Plus von 1,7 %. Der mittlere Preis betrug 3.101 USD/t oder umgerechnet 2.871 EUR/t und lag hingegen deutlich unter dem Ergebnis der Auktion Anfang März. Mit 22.498 t wurde eine ähnliche Menge gehandelt wie beim vorherigen Termin.
Auf der Produktebene zeigten sich uneinheitliche Entwicklungen. Magermilchpulver gab zum dritten Mal in Folge im Preis nach und verzeichnete ein zweistelliges Minus. Der mittlere Preis betrug umgerechnet 1.803 EUR/t. Vollmilchpulver hingegen erreichte mit umgerechnet 2.643 EUR/t einen etwas höheren Durchschnittspreis, der Zuwachs betrug hier 2,9 %.
Bei der gelben Linie ging der Cheddarpreis leicht zurück und lag zuletzt bei umgerechnet 3.153 EUR/t. Der Butterpreis verzeichnete über alle Produkte hinweg den stärksten Zuwachs und spiegelte damit die zurzeit vorherrschende erhöhte Nachfrage am Fettmarkt wider. Mit einem Plus von 4,9 % lag der mittlere Preis für Butter bei umgerechnet 4.545 EUR/t. Dies stellt das bislang höchste Ergebnis von Butter beim GlobalDairyTradeTender dar.
ZMP Live Expertenmeinung
In Neuseeland beim GlobalDairyTrade-Tender ist der Preis für Magermilchpulver Mitte März nochmals deutlich zurückgegangen. Der Butterpreis hingegen konnte wiederholt zulegen. Diese Entwicklung zeigt sich zurzeit auch in Deutschland. An den Rohstoffmärkten tendiert Fett anhaltend fest, während Eiweiß schwächelt. Dadurch driften auch die Preise für vornehmlich fett- und eiweißhaltigen Produkte weiter auseinander und die Verwertungsschere öffnet sich weiter.