Den jüngsten Recherchen zufolge und auch nach Maßgabe der Global Dairy Auktion haben die Preise für Magermilchpulver in Ozeanien und der EU leicht nachgegeben. Diese Tendenz resultiert aus dem verstärkten Auftreten Neuseelands am internationalen Markt mit Ware aus der laufenden Saison, die bis Mitte November den Höhepunkt der diesjährigen Produktion erreichen wird. Hinzu kommt, dass der neuseeländische Dollar gegenüber dem US-Dollar an Wert eingebüßt hat. Daher sind die in Neuseeland-Dollar ausgedrückten Preise stabil. Die Abschläge auf die Preise, wenn sie in US-Dollar dargestellt werden, sind allerdings bescheiden und auch auf spätere Termine nur gering. Auch in der EU hat sich die Preistendenz, allerdings auf recht hohem Niveau, etwas abgeschwächt, wobei hier der starke Eurokurs eine Rolle mitgespielt hat. Gleichwohl ist neuseeländisches Magermilchpulver teurer als EU-Ware. Neuseeland hat sich stärker auf Vollmilchpulver spezialisiert. Damit werden vor allem die kaufkraftstarken Märkte im Nahen und Mittleren Osten und in Ostasien bedient.
ZMP Live Expertenmeinung
Eine Tendenzwende stellen die jüngsten Preisabschläge noch nicht dar. Damit ist, wenn überhaupt, frühestens Ende 2013 zu rechnen.