Brexit im Milchsektor betrifft vor allem Irland - BackStop oder nicht ?
Die Selbstversorgung Großbritanniens im Milchsektor hat sich in den letzten Jahren zunehmend erhöht. Es bestehen jedoch Unterschiede zwischen den einzelnen Milchprodukten.
Die Milchwirtschaft GB’s ist besonders eng verzahnt zwischen Republik Irland und Nordirland. Dort verfügen Milchviehbetriebe über Weideflächen sowohl diesseits wie jenseits der Grenze. 92 % der Milch-/Quark-Exporte Großbritanniens stammen aus dem britischen Nordirland, die auf kurzem Wege über die Grenze an irische Molkereien geliefert wird. Im Gegenzuge kommen verarbeitete Milchprodukte wieder zurück.
Ein harter Brexit mit hohen Zöllen würde eine erhebliche Behinderung und Verteuerung des Warenverkehrs mit sich bringen. Daher ist ein sog. Back Stop vorgesehen, der die beiden Länder unter die Bedingungen des freien Handels in der EU-Zollunion stellen würde. Damit würden die bisherigen Handelsbedingungen weitgehend beibehalten. Die Souveränität GB’s wäre jedoch eingeschränkt. Das ist ein wesentliches Argument in der Auseinandersetzung um den Brexit.
Die Importe stammen zu 94 % aus EU-Ländern. Nach Irland liefert Frankreich 18 % bzw. 16 % Anteile an Milch und Käse nach Großbritannien. Deutschland ist mit 16 bzw. 14 % mit Milch und Käse beteiligt. Dänemark erreicht nur 7 bzw. 10 %. Aus Italien werden Käsespezialitäten importiert.
Mehr als ein Drittel der Importe entfallen auf Käse, rd. ein Viertel auf Buttermilch und Joghurt.
Die Exporte GB’s in die EU sind mit Ausnahme der Lieferungen in die Republik Irland relativ gering.
Für den Fall des harten Brexits könnten die Exportpreise nach GB je nach Marktlage und Produkt um 4 bis 18 % steigen, wie die nachstehende Tabelle der Zolltarife zeigt.
Noch teurer werden GB-Lieferungen in die EU.
Vergleich der Zollsätze
Zukünftiger
Code Produkt EU-Einfuhr Effektiver UK-Einfuhr Effektiver
Zollsatz Wertzoll Zollsatz Wertzoll
bei Preisen bei Preisen
2016-2018 2016-2018
04051011 | Normalbutter mit Fettgehalt <=85%, in immediate packings of <=1kg | 189.6 €/100kg | 38% | 60.5 €/100kg | 12 % |
04051030 | Rekombinierte Butter mit Fettgehalt >= 80% But <= 85% (Excl. Dehydrated Butter And Ghee) | 189.6 €/100kg | 42% | 60.5 €/100kg | 13% |
04051090 | Butterreinfett > 85% But <= 95% (Excl. Dehydrated Butter And Ghee) | 231.3 €/100kg | 55% | 73.8 €/100kg | 18% |
04059010 | Andere Öle/Fette aus Milch mit Fettgehalt >=99.3%, water content <=0.5% | 231.3 €/100kg | 49% | Free |
04061030 | Frischer Mozzarella, fat content <=40% | 185.2 €/100kg | 61% | Free | ||
04061050 | Unreifer Käse, Fettgehalt <=40% | 185.2 €/100kg | 92% | Free | ||
04061080 | Unreifer Käse, Fettgehalt >40% | 221.2 €/100kg | 71% | Free | ||
04063010 | Verarbeitet Emmentaler, Gruyere u. Appenzell cheese | 144.9 €/100kg | 36% | 19.1 €/100kg | 5% | |
04063031 | And. Verarbeit. Käse, Fettgehalt <=48% | 139.1 €/100kg | 28% | 18.4 €/100kg | 4% | |
04069021 | Cheddar | 167.1 €/100kg | 57% | 22.1 €/100kg | 7% | |
04069032 | Feta | 151.0 €/100kg | 33% | Free | ||
04069061 | Grana Padano, Parmigiano Reggiano | 188.2 €/100kg | 18% | Free |