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08.19
14:01

Brexit im Milchsektor und der Back-Stop

Brexit im Milchsektor betrifft vor allem Irland - BackStop oder nicht ?

Die Selbstversorgung Großbritanniens im Milchsektor hat sich in den letzten Jahren zunehmend erhöht. Es bestehen jedoch Unterschiede zwischen den einzelnen Milchprodukten.

Die Milchwirtschaft GB’s ist besonders eng verzahnt zwischen Republik Irland und Nordirland. Dort verfügen Milchviehbetriebe über Weideflächen sowohl diesseits wie jenseits der Grenze. 92 % der Milch-/Quark-Exporte Großbritanniens stammen aus dem britischen Nordirland, die auf kurzem Wege über die Grenze an irische Molkereien geliefert wird. Im Gegenzuge kommen verarbeitete Milchprodukte wieder zurück.

Ein harter Brexit mit hohen Zöllen würde eine erhebliche Behinderung und Verteuerung des Warenverkehrs mit sich bringen. Daher ist ein sog. Back Stop vorgesehen, der die beiden Länder unter die Bedingungen des freien Handels in der EU-Zollunion stellen würde. Damit würden die bisherigen Handelsbedingungen weitgehend beibehalten. Die Souveränität GB’s wäre jedoch eingeschränkt. Das ist ein wesentliches Argument in der Auseinandersetzung um den  Brexit.

Die Importe stammen zu 94 % aus EU-Ländern. Nach Irland liefert Frankreich 18 % bzw. 16 % Anteile an Milch und Käse nach Großbritannien. Deutschland ist mit 16 bzw. 14 % mit Milch und Käse beteiligt. Dänemark erreicht nur 7 bzw. 10 %. Aus Italien werden Käsespezialitäten importiert.

Mehr als ein Drittel der Importe entfallen auf Käse, rd. ein Viertel auf Buttermilch und Joghurt.

Die Exporte GB’s in die EU sind mit Ausnahme der Lieferungen in die Republik Irland relativ gering.

Für den Fall des harten Brexits könnten die Exportpreise nach GB je nach Marktlage und Produkt um 4 bis 18 % steigen, wie die nachstehende Tabelle der Zolltarife zeigt.

Noch teurer werden GB-Lieferungen in die EU.

Vergleich der Zollsätze

                                                                                                                                                       Zukünftiger

Code                Produkt                                                           EU-Einfuhr             Effektiver          UK-Einfuhr        Effektiver

                                                                                                    Zollsatz             Wertzoll            Zollsatz               Wertzoll

                                                                                                                                bei Preisen                                   bei Preisen

                                                                                                                              2016-2018                                      2016-2018

04051011 Normalbutter mit Fettgehalt <=85%, in immediate packings of <=1kg 189.6 €/100kg 38% 60.5 €/100kg 12 %
04051030 Rekombinierte Butter mit Fettgehalt >= 80%    But <= 85% (Excl. Dehydrated Butter And Ghee) 189.6 €/100kg 42% 60.5 €/100kg 13%
04051090 Butterreinfett > 85% But <= 95% (Excl. Dehydrated Butter And Ghee) 231.3 €/100kg 55% 73.8 €/100kg 18%
04059010 Andere Öle/Fette aus Milch mit Fettgehalt >=99.3%, water content <=0.5% 231.3 €/100kg 49% Free  
04061030 Frischer Mozzarella, fat content <=40% 185.2 €/100kg 61% Free    
04061050 Unreifer Käse, Fettgehalt <=40% 185.2 €/100kg 92% Free    
04061080 Unreifer Käse, Fettgehalt   >40% 221.2 €/100kg 71% Free    
04063010 Verarbeitet Emmentaler, Gruyere u. Appenzell cheese 144.9 €/100kg 36% 19.1 €/100kg 5%
04063031 And. Verarbeit. Käse, Fettgehalt <=48% 139.1 €/100kg 28% 18.4 €/100kg 4%
04069021 Cheddar 167.1 €/100kg 57% 22.1 €/100kg 7%
04069032 Feta 151.0 €/100kg 33% Free    
04069061 Grana Padano, Parmigiano Reggiano 188.2 €/100kg 18% Free    
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