US-Schweinefleischmarkt 2021 mit wenig günstigen Preisaussichten.
In der jüngsten monatlichen Ausgabe hat das US-Agrarministerium (USDA) eine Vorausschätzung des US-Schweinefleischmarktes 2021 veröffentlicht. Die wesentliche Grundlage bildet die Schweinebestandsermittlung mit Stichtag 1. Dez.2020.
Für das gesamte Jahr 2021 wird mit knapp 1 % Steigerung der Erzeugung gerechnet. Dabei wird nach den Viehzählungsergebnissen von einer saisonal üblichen Minderung in den ersten beiden Quartalen ausgegangen, die nur wenig unter den Vorjahreszahlen liegen sollen. Für das 3. und 4. Quartal wird eine höhere Produktionsmenge als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum geschätzt.
Der Inlandsverbrauch soll mit +0,4 % nur geringfügig zunehmen. Insbesondere werden höhere Verbrauchszahlen im zweiten Vierteljahr vorausgesagt. Im 2 Halbjahr 2021 rechnet man sogar mit einem kleinen Rückgang. Der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei 23,6 kg je US-Einwohner.
Der Schweinefleischexport wird um 1, 7 % niedriger auf 3,25 Mio. t eingestuft im Vergleich zum Jahre 2020. Der wesentliche Grund wird im verringerten China-Absatz aufgrund der dort steigenden Eigenversorgung gesehen.
Die Schweinepreise sollen nach den USDA-Schätzungen weiter unterhalb der 1 €/kg Linie bleiben. Eine gewisse Erholung auf dem Niveau des letzten Quartals 2020 wird für das 1. Halbjahr vorausgesagt, aber im letzten Vierteljahr 2021 sollen die Notierungen wieder kräftig fallen.