24.
06.19
15:41

Chinas erwartet Versorgungsengpass mit Schweinefleisch

Chinas Importe von Schweinefleisch stiegen im Mai um fast 63% gegenüber dem Monat Mai 2018. Das geht aus den Zolldaten von gestern hervor. Beim weltweit größten Konsumenten von Schweinfleisch bereitet man sich auf einen Versorgungsengpass vor.
Die Mai-Importe werden mit 187.459 Tonnen angegeben. Das ist die größte Menge seit August 2016 als 192.348 Tonnen eingeführt wurden. Die starke Nachfrage wurde vom Auftreten des Afrikanischen Schweinefiebers (ASF) ausgelöst. Diese Pest hat den nationalen Schweinebestand bereits deutlich reduziert.
Seit der ersten März-Hälfte stiegen in China die Schweinepreise deutlich und an den internationalen Fleischmärkten wurden große Mengen eingekauft. Seither haben sich die Preise für Schlachtschweine in China stabilisiert aber das reichliche Angebot von Tiefkühl-Schweinefleisch aus Regionen, die aus Vorsicht vor einem ASF-Ausbruch in ihrer Region ihre Herden schlachteten, hatte dadurch zwischenzeitlich zugenommen.
Für die kommenden Monate wird erwartet, dass die Nachfrage wieder überhand nimmt. Peking berichtete in diesem Monat, dass der nationale Schweinebestand im Mai im Verglich zum Mai 2018 um 23,9% abgenommen hat. Der gewaltige Rückgang dürfte dafür sorgen, dass die Fleischproduktion nun ebenfalls signifikant abnimmt.
Analysten der Rabo-Bank schätzen bereits im April, dass Chinas Schweinefleischproduktion in 2019 auf nur noch 38 Mio. Tonnen kommt, gegenüber 54 Mio. Tonnen im letzten Jahr. Das am Weltmarkt verfügbare Angebot sei aber nur vier Mio. Tonnen groß.
In den ersten fünf Monaten in 2019 importierte China 658.236 Tonnen, ein Plus von 19,8% gegenüber der gleichen Periode im Vorjahr. Trotz der erwarteten Nachfragesteigerung hat Chinas Hygieneaufsicht seine Fleischinspektionen für Importfleisch verschärft und sogar kanadische Fleischanbieter vom Markt verbannt hat.

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