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11.17
16:59

China bleibt trotz großer Investitionen Schweinefleischimporteur

Chinas Schweinefleischmarkt im Umbruch -  Eigenerzeugung kommt langsam voran – Nachfrage steigt weiter.

 Die Umstrukturierungen des chinesischen Schweinefleischmarktes gehen weiter voran. Die jüngsten Meldungen von „Asian Agribusiness“ zitieren Informationen aus dem chinesischen Agrarministerium, wonach die Zahl der meist kleinen Schlachtbetriebe von 14.720 im Jahre 2013 auf 11.219 im Jahre 2016 um rd. 24 % gefallen ist. Dieser Rückgang soll weiter voranschreiten, um Hygiene, Umwelteinflüsse und nicht zuletzt die Effizienz zu verbessern.

 Mittlerweile sei der Anteil der Schlachtunternehmen mit mehr als 20.000 geschlachteten Tieren auf einen Anteil von 26 % angestiegen. Das Ziel der chinesischen Regierung ist eine Aufwertung des gesamten Schweinefleischsektors.

 In der wenig besiedelten chinesischen Region „Innere Mongolei“ im Norden Chinas hat man gerade begonnen, ein Erzeugungs- Schlacht- und Verarbeitungsunternehmen für 1 Mio. Schweine Jahreskapazität aufzubauen. Dazu gehört neben der Schweinehaltung auch eine große Futtermühle mit einer Leistung von 400.000 t.

 In der Provinz Yunnan im Südwesten Chinas soll ein ähnliches Projekt mit einer Kapazität von 500.000 Schweinen errichtet werden.

 In der Zeit von Jan bis Sept. 2017 ist die chinesische Schweinefleischerzeugung allerdings nur um 0,7 % gestiegen. Rechnet man die bisher erzeugten 37,2 Mio. t Schweinefleisch auf Jahresniveau hoch, bleiben die Zahlen gerade auf dem Niveau der Verbrauchsentwicklung.

 Die vorläufigen Zahlen für die chinesischen Einfuhren von frischem / gefrorenem Schweinefleisch von  Januar bis September 2017  betragen  920.508 Tonnen im Wert von 1,7 Milliarden $. Dies ist ein Rückgang gegenüber dem Vorjahreszeitraum von 28,0%  in Volumen und 34,1% im Wert.

 Trotz aller Anstrengungen wird China noch vor Japan vorerst der weltgrößte Importeur von Schweinefleisch bleiben, auch wenn die boomartige Entwicklung des Jahres 2016 sich nicht wiederholen wird und auf ein mittleres Niveau weiterentwickelt.

 Für das ganze Jahr 2017 rechnet das USDA mit einem chinesischen Schweinefleischimport in der Größenordnung von 1,6 Mio. t. Im Vergleich dazu waren es im Vorjahr über 2 Mio. t.

 Die Minderungen der Importe entsprechen vom Niveau her auch den gefallenen EU-Ausfuhren nach China. Allerdings ist mit Hongkong eine Ausnahme zu machen, denn diese Importregion führt Schweinefleisch in relativ stabilen Größenordnungen ein.

 

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